向高風險作業勞工致敬 持「職安卡」勞工享北市32家場館優惠
2019-04-17

  為紀念五一勞動節,臺北市政府勞動局針對持有職安卡的「高風險作業勞工」舉辦臺北勞動月優惠措施,憑「職安卡」於108年5月1日至31日間,得享有臺北市立動物園、兒童新樂園、士林官邸正館、國立故宮博物院、美麗華摩天輪等32家場館優惠,歡迎持「職安卡」之勞工相約親友共遊同樂。

  臺北市政府勞動局自105年起,推動「臺北大工地@安康方案」,透過營造業者、工會強力推動安全衛生教育訓練,勞工上完6小時課程通過測驗後,勞動局即發給合格教育訓練證明「職安卡」。經統計,107年發生北市營造業重大職災死亡人數共計8人,較106年減少,其中未接受過教育訓練者僅3位。107年度勞動局共核發14,446張「職安卡」,而開辦至107年12月為止,更有36,631人已接受「職安卡」教育訓練合格,顯見「職安卡」對推動勞動安全衛生教育訓練有其正面意義。

  賴香伶局長表示,108年起勞動局為精進推動降低職業災害,建構安全、健康的勞動環境相關策略,特訂定「臺北市深根職安4年計畫」,協請臺北市10家職業工會締約伙伴關係,共同推廣職業工人加入「職安卡」。勞動局近3年已指定6種行業應加入「職安卡」訓練範圍,勞動局表示今年獲得更多的場館響應勞動月優惠措施,足見「職安卡」的成效已獲肯定。歡迎持有「職安卡」的朋友在5月1日至31日「勞動月優惠措施」期間,邀請親朋好友一同到指定場館享用專屬優惠。詳細優惠內容請詳優惠一覽表:https://bit.ly/2D9bFXw ,若有疑問,針對勞動月優惠內容請電洽1999(外縣市02-27208889)轉3318,職安卡相關問題請電洽1999(外縣市02-27208889)轉1414。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!