咬牙克服文化、語言挑戰 越南新住民靠職訓圓美甲夢
2019-04-12

【新北市訊】現年40歲的范玲莊,現在是恩綺美甲工作室的負責人,從越南遠嫁臺灣,歷經文化、語言的衝擊,透過職業訓練的養成,獨立自立門戶創業。雖然一路過程不容易,但現在工作室裡每天都充滿了歡笑聲,她說,現在的生活真的很快樂,許多人也被她的熱情感染,從顧客變成了好朋友。

嫁到臺灣前的范玲莊,內心深處一直有個想成為美容師的夢想。然而,在越南就讀美容學校的費用非常高,屈就於現實的她,只好乖乖的當個國小老師。剛來臺灣時,因為文字和語言的障礙,讓她感到相當挫折。她看著陌生的中文字,内心不斷吶喊:「我到底是活在一個什麼樣的世界裡?」在先生與婆婆的支持下,范玲莊晚上到補校學習中文,打下日後職訓與創業的基礎。

其實在成為美容師之前,范玲莊在臺灣經營販售越南麵包的店鋪長達8年,且生意非常好,但仍然決定放棄既有的事業,單純是為了追夢。問她不覺得可惜嗎?范玲莊笑著說:「不放棄這個,怎麼能得到另一個呢?」她把過去賣麵包的積蓄當作轉業的基金,作為美容創業的資本。

身為美容產業門外漢的范玲莊,為了一圓夢想,報名參加新北市勞工局職訓中心開辦的美容職類相關課程,並透過網路精進自己的技術,為創業做準備。不過初跨入陌生的領域,常常因為過度練習,導致肌腱發炎,經常到醫院報到,就連醫生也勸她,乾脆放棄好了。但是范玲莊並不就此服輸,她相信這只是過渡期,果然當她掌握工作的訣竅後,肌腱炎再也沒有復發了。

現在范玲莊除了自己接案,她也將工作室空間分享給其他夥伴做美睫服務。不僅如此,她也常免費為長者修剪指甲,就連顧客遠從外縣市到板橋特地找她服務,她都心疼客人舟車勞頓,建議顧客在家附近作美容。就是這種永遠站在顧客想的個性,讓她跟客人很快拉近距離。范玲莊說:「我超愛與客人聊天,謝謝他們信任我,願意跟我分享她們的心事。人與人相處就是要真心以待,現在的我覺得每天的生活都過得很充實、很開心!」

勞工局長陳瑞嘉表示:「新住民是新北市重要的文化,為提升新住民就業技能,並且輔導其順利就業或創業,職訓中心持續開辦多項職前訓練及證照輔導訓練,歡迎新住民朋友踴躍報名參加。」職訓中心每年針對失業者開辦多樣職類的職前訓練課程,針對在職勞工亦開辦證照輔導訓練課程,想了解更多職訓課程資訊,請上網搜尋「新北勞動雲 職訓補給站」(網址https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/VocTraining),所有的課程都可在網站裡查詢。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
創業圓夢

  54歲的賴坤青曾是傳產公司的人事主管,因對房地產有興趣,於是利用下班時間參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練課程,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,期間還拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,他說「人生不設限,要挑戰才有動力前進」,拚事業第二春。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有一天能轉換跑道。「或許是時機到了」,賴坤青表示,產投課程他愈上愈有興趣,甚至還起心動念想創業當起老闆,在他取得不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照後,再加上太太的支持鼓勵,他在今年初成立房仲公司,帶著五位員工一起打拼,要開啟事業第二春。賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然他的事業才剛起步,也因為他的專業解說與親切服務,已有不少客戶都指名要他幫忙買賣房子,讓他直說「興趣當工作也可以很開心」。劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2千名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯的「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現都陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。