勞動部合作「產學訓專班」 畢業學位、工作、專業ㄧ步到位
2018-09-17

  8月份甫從勞動部北基宜花金馬分署與「臺北科技大學」合作辦理的「模具設計與製造--產學訓專班」結訓的俊賢,過去一年白天在「泰山職業訓練場」受訓,週末到北科大上課,透過實務與理論兼具的培訓課程,累積了扎實的專業能力與知識,已有不少企業在他結訓前就已預先來搶人才,目前俊賢已確定9月將到金屬製造上市大廠「嘉彰股份有限公司」工作!

  俊賢就讀台中高工時曾代表學校參加機械製圖競賽,為了參賽每天練習超過10小時是家常便飯,俊賢深知自己的興趣與目標,畢業時毅然報考北分署與北科大合作開辦的「產學訓專班」,希望提前投入自己專長且有興趣的領域學習並培養專業技能,他說:「大ㄧ在職業訓練場培訓實作技能,大二進入職場實習,『產學訓專班』讓我在畢業能與職場無縫接軌,比同儕更早累積豐富經驗。」

  俊賢笑著說:「在高中時是競賽選手,原本對自己的技術很有自信,但在高手雲集的訓練場,體認到學無止境,除了學到許多書本上沒有的知識與專業,也學到訓練師們難得的實戰經驗。」

  林仁昭分署長表示,「產學訓專班」結合政府、學校、企業三方資源,提供青年專業技能、職場實務及學校教育的3合1訓練,畢業時成為受產業歡迎的搶手人才;北分署與「國立臺北科技大學」、「明志科技大學」合作的「電腦數值控制機械」、「模具設計與製造」及「能源空調與電機工程」3個產學訓專班8月初結訓,65名學員全數媒合成功,就業率100%,相較同齡學子,產學訓專班學員已累積紮實的實務能力挺進職場。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!