打造青年就業力,創造未來競爭力
2018-04-10

  為鼓勵青年先就業,勞動部勞動力發展署推動「產學訓合作訓練」,以就業為導向,透過大專校院、訓練單位及產業界的合作,提供在校青年專業技能、工作實務訓練及學校教育三合一的訓練課程。107學年度產學訓專班自2月起由各合作學校陸續招生,將結合國立臺北科技大學、國立勤益科技大學等學校,合作開辦機械工程、電機工程、能源與冷凍空調工程等專班,預計培訓749人。

  產學訓合作訓練透過學科、術科及工作實務訓練等完整的課程實施與歷練,以強化青年就業力,訓練前期參訓青年利用晚上或假日接受學校教育,白天於勞動部勞動力發展署所屬分署免費接受最長一年的專業技術養成訓練及輔導考取技術士證照,中、後期安排至合作企業受僱進行工作實務訓練,兼顧理論與實務的學習,青年畢業後可同時取得學位、技能及工作機會。

  目前就讀國立臺北科技大學產學訓專班大二的王子華,於就讀大安高工時,曾到德國柏林西門子公司進行約3週的PLC程式設計與機電整合實習,看到德國對於技職教育的重視,讓子華體認到安於現狀遲早會被市場淘汰,深知要把握時間好好學習,累積實務經驗,為自己畢業後的職場提前卡位。

  高三統測成績高達540分的子華,原本想遵從父母的期待,就讀一般國立科技大學,恰巧從高工科主任得知勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與國立臺北科技大學合辦第一屆「電子工程系四技產學訓專班」的消息,想擁有不一樣人生的子華,毅然報名參加甄試,子華表示:「能在分署學習技術,還能到業界學實務經驗,當大四畢業時,同儕還是初入職場的社會新鮮人,我已經有三年的工作經歷了!」子華大一在桃竹苗分署接受1,800小時軟、韌體專業訓練,學習C++、Java、Arduino、PHP、數位電子等課程,因為高工就讀電機科,對於程式設計涉獵不深,雖有C語言的基礎,但起初學習不得要領,所幸透過訓練師、業界外聘教師循序漸進、提綱挈領的指導,加上同學們課堂中的切磋討論,逐漸跟上課程進度。經過一年的訓練,子華已具備數位電子乙級的證照,於106年8月初進入宏達國際電子股份有限公司受訓,目前在虛擬實境(VR)部門負責產品測試,他興奮地表示:「能夠整日與VR為伍,提早進入VR這個明星產業,實在是太棒了」。

  產學訓合作訓練歡迎15歲至29歲之國中、高中職畢業生報名參加,詳情可至青年職訓資源網站查詢(https://ttms.etraining.gov.tw/eyvtr/)或電洽發展署0800-777-888洽詢。
 

  • 延伸閱讀
創業圓夢

  職訓翻轉人生!投入軍職20年的劉盈新,因為看好太陽能前景,去年參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署太陽能光電技術應用班,訓後轉行太陽能產業,不到一年就升到專案經理,年薪逾百萬元。現年38歲劉盈新,15歲就投入軍職,服務20年後毅然決定從一等士官長退役,到雲嘉南分署參加半年的太陽能光電職訓,雖然完全沒有底子,但憑著肯學、肯做的態度,訓後取得太陽能設置乙級、室內配線乙級、工業配線丙級等證照,順利進入銓泰環能擔任工程師,不到一年還連升課長、專案經理。劉盈新說,自己喜歡挑戰新的事物,轉行後主要負責太陽能案場監工,很喜歡現在的工作,也很有成就感,他說,轉行需要很大的勇氣,當設定好目標,就要去執行,遇到困難一定要去克服、找出答案,只要堅定信念、持續下去,就能走出自己的一片天。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,轉行會從原本熟悉、專業的領域,跨到一個陌生、從未接觸過的行業,但只要有心學習,選擇適當的職業訓練及考取相關證照,就有機會能成功開創事業第二春。劉邦棟說,雲嘉南分署近期推出失業者自辦職前訓練課程,訓練費用由政府全額補助,有應用電子(太陽能光電技術應用)、工廠自動化等15班,報名即日起至7月1日止;另有產訓青年專班包括CNC車床及CNC銑床2班,報名即日起至6月16日止,詳情可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢報名。