實習後保證面試 北市首創實習策略聯盟,進入龍頭企業不是夢
2018-03-08

  為協助青年學子透過實習轉銜職場,北市創全國之先推動「職場體驗實習策略聯盟」。為宣示聯盟成立,北市鄧家基副市長、勞動局賴香伶局長、就服處游淑眞處長特於今(107)年2月25日(日)邀請聯盟企業代表於福華卓越堂舉辦啟動儀式及名人高峰論壇,在現場近千名青年的見證下,政府與企業共同舉起「實習直達就業」之高鐵車票,象徵策略聯盟主打的實習無縫接軌正職、畢業即就業的優勢。

  策略聯盟由臺北青年職涯發展中心(簡稱TYS)主辦,共有台灣微軟、華碩電腦、台新金控、中租迪和、勤業眾信、雄獅旅遊、活動通、巧克科技、逗寶國際等九家聯盟企業。青年學子若錄取為聯盟實習生,就能接受企業聯合提供的Office、Fin-tech、Design-thinking、社群行銷、展場規劃等主題訓練,及TYS的職場軟實力課程。在實習結束後,更有機會取得聯盟九家企業的保證正職面試門票,到青年理想的夢幻企業任職。

  鄧副市長致詞時期待青年把握臺北市得天獨厚的企業資源,透過實習探索自我,比同儕早一步抓住屬於自己的方向與夢想。論壇貴賓臺大電機系葉丙成教授也回應,每一個人都有義務在22歲前準備好自己的職場技能,因此與其追求學以致用,更應透過實習用以致學,才能找到自己不足的地方!微軟孫基康總經理及世紀奧美創辦人丁菱娟也鼓勵大家跨領域學習、不斷精進自己培養每一個階段的專業,才能不斷長出新的技能。在Cheers社長劉鳳珍的穿針引線及問答科系的協助下,全場互動笑聲不斷、氣氛輕鬆活潑,讓現場青年獲益良多。

  賴局長指出,走出行動是準備自己的第一步,對快要畢業的同學而言,實習是認識職場現實最快的方式。策略聯盟的九間企業,都承諾保障實習薪資及勞健保,還有資深輔導人協助完成體驗,是同學安心成長的最佳環境!也期待未來能號召更多企業加入,一起成為提升北市青年競爭力的最佳夥伴。

  游處長則分析,聯盟是由最優質的企業組成,像台灣微軟的未來生涯體驗計畫、華碩電腦的校園CEO計畫、台新金控的Early Win,都是業界菁英的搖籃。若未來有興趣創業,也可在擅長社群電商的巧克、逗寶及活動通中實習。平常千載難逢的實習機會,都囊括在策略聯盟的範疇內,希望同學一定要把握機會,爭取成為聯盟實習生。

  想要成為聯盟實習生,只要在3月10日(六)10:30-16:00前往花博爭豔館舉辦「OKWORK.學而實習之 職場體驗實習×就業博覽會」,至任一家策略聯盟企業攤位內投下實習履歷,就有機會錄取為聯盟實習生,享有各種培訓及就業推薦福利,歡迎對實習有興趣的同學結伴前往。想了解更多博覽會職缺資訊,請見https://aka.ms/Omv1vo;策略聯盟資訊請電洽TYS服務專線02-2395-8567#33盧先生。

 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。