全國公立就業服務機構108年1月份求職求才統計資料分析

  根據勞動部勞動力發展署就業服務資料庫統計,因年節用人需求擴張及農曆年後轉職潮旺季等影響,108年1月各公立就業服務機構新登記求職人數總計5萬6,458人,較107年12月增加8,018人(成長16.6%);新登記求才人數為9萬861人,較107年12月增加15,332人(成長20.3%);換算每人平均有1.61個工作機會,較上月增加0.05個機會。

  由於交通部觀光局去(2018)年11至12月推動「前進宜花東‧高屏暖冬遊」,隨著寒假來臨,今(2019)年1月續推動「擴大國旅暖冬遊」方案,自由行旅客在19個縣市可獲最高每日1,500元的補助,團體旅遊每日最高可申請1千元的補助,預估累計帶動115億元的觀光效益。為搶攻這兩波觀光商機,2019年1月份住宿及餐飲業徵才達1萬4,017人,較上月增加3,480人(增幅33.03%),亦較上年同期增加1,272人(增幅9.98%),更創下近三年同月的新高紀錄。若依不同縣市區分,住宿及餐飲業中以雙北的占比較多,其求才人數亦增加較多,新北市住宿及餐飲業徵才人數為2,218人(占15.8%),較上月增加823人(增幅59.0%),亦較上年同期增加103人(增幅4.9%),而臺北市住宿及餐飲業徵才人數為4,088人(占29.2%),較上月增加972人(增幅31.2%),亦較上年同期增加426人(增幅11.6%)。

  另外,基隆市及新竹市雖然住宿及餐飲業求才人數向來不高,然在補助方案加持之下,新竹市住宿及餐飲業新登記求才人數達近20個月來之新高,較上月及上年同月增加68.1%及46.0%,而基隆市徵才人數更達到自104年起的最高紀錄,較上月及上年同月大幅增加4.14倍及2倍。

  鑑於暖冬補助方案成效良好,新竹市已訂於108年2月至108年3月3日止辦理「新竹市政府擴大國旅暖冬遊住宿優惠措施補助要點」,另外交通部觀光局亦將研擬「春遊國旅補助方案」,預期屆時包括新竹市及各縣市住宿及餐飲業徵才人數可望再創佳績。

  想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!