全國公立就業服務機構107年2月份求職求才統計資料分析

根據勞動力發展署資料,107年2月公立就業服務機構新登記求職人數約4.8萬人,較上月減少約17.77%;新登記求才人數約8.2萬人,較上月減少17.51%,2月之求供倍數為1.70倍,較上月下降約0.01倍。與上年同月相比,求職人數減少13,294人(-21.61%),求才人數減少30,508人(-27.09%),求供倍數減少約0.13倍。

一、國內經濟動向與就業市場趨勢

107年1月景氣對策信號綜合判斷分數較上月之22分減少2分至20分。9項構成項目中,機械及電機設備進口值由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分;海關出口值由綠燈轉呈藍燈,分數減少2分;工業生產指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數減少1分,其餘6項燈號不變。燈號仍呈現為黃藍燈,雖景氣領先指標仍持續上升,但同時指標已開始趨緩,顯示當前國內景氣為溫和復甦。另外,景氣燈號連續2個月呈現為黃藍燈,雖各機構相繼調升今年經濟成長率預測,但對於未來在金融市場波動變化以及美國貿易保護主義等方面,仍須特別注意。

107年2月,臺灣製造業採購經理人指數(PMI)下降8.6個百分點至50.4%,新增訂單與生產數量指數的大幅下跌是本月臺灣製造業PMI擴張速度趨緩的主因。五項組成指標中,人力僱用持續呈現擴張,全體製造業之人力僱用數量指數(51.4%)已連續22個月呈現擴張,惟指數下跌1.8個百分點,擴張腳步仍持續放緩。六大產業中,電子暨光學產業之人力僱用數量指數中斷連續12個月的擴張轉為緊縮,指數續跌5.2個百分點至47.1%。化學暨生技醫療產業(55.6%)與基礎原物料產業(57.1%)之人力僱用指數已分別連續8與3個月呈現擴張,且本月指數各攀升1.1與5.9個百分點。交通工具產業(57.5%)與電力暨機械設備產業(55.8%)之人力僱用數量指數已分別連續19 與14個月呈現擴張,惟擴張速度趨緩,指數各回跌6.5與0.6個百分點。食品暨紡織產業(50.0%)之人力僱用指數中斷連續3個月的擴張,指數續跌1.8個百分點至持平。

非製造業經理人指數(NMI)已連續12個月呈現擴張,惟指數下跌5.2個百分點至50.7%。商業活動與新增訂單指數的大跌是臺灣 NMI緊縮速度趨緩的主因之一。全體非製造業之人力僱用指數已連續12個月呈現擴張,指數為54.5%,較1月下滑0.6個百分點。八大產業中,七大產業回報人力僱用呈現擴張,分別為住宿餐飲業(69.2%)、運輸倉儲業(59.1%)、資訊暨通訊傳播業(58.3%)、金融保險業(56.9%)、批發業(55.4%)、零售業(52.3%)與教育暨專業科學業(51.9%)。僅營造暨不動產業(46.7%)回報人力僱用呈現緊縮。

現階段勞動市場指標觀察,107年1月失業率為3.63%,較上月下降0.03個百分點,經季節調整後為3.68%,較上月下降0.02個百分點。而1月的勞動力參與率58.91%,較上月下降0.01個百分點,較上年同月則增0.12個百分點;經季節調整之勞動參與率為58.90%,較上月增加0.01個百分點,較上年同月增加0.12個百分點。截至107年2月底之勞雇雙方協商減少工時實際實施人數(無薪假)為318人,較1月底增加16人;107年1月之資遣通報人數為11,190人,較上月減少3,592人(-24.30%),較去年同月相比下降809人(-6.74%);然值得注意的是1月受理失業給付之初次認定申請件數為8,606件,較上月增加2,623件(+43.84%),較上年同月增加662件(+8.33%);受理再次認定申請件數則有23,801件,亦較上月增加2,602件(+12.27%),較上年同月增加3,406件(+16.7%),其有大幅增加之情形,日後仍須密切注意。

整體而言,1月景氣對策信號仍呈黃藍燈,景氣領先指標雖為上升,但同時指標則趨緩,顯示當前國內景氣為溫和成長。而現階段勞動市場的指標呈現穩定成長態勢;國內製造業採購經理人指數中之人力僱用指數雖然持續擴張,惟擴張狀況持續趨緩,後續影響有待觀察;就業市場之求供倍數為1.70,較上月下降0.01個百分點,且廠商求才職缺與求職人數同時下降,檢視OLAP廠商求才職缺變化資料,可發現2月份OLAP之求才求職情況呈現大幅減少的態勢,但勞動市場指標卻是相對樂觀。其中,與上月相較,2月中旬正值農曆年節,所以廠商求才職缺數因年節因素而呈觀望與保留態度,故而廠商求才以及求職者人數之下降幅度相對較高,主要受到季節性因素所影響。

與去年同月相較,概因去年農曆年節時值1月下旬,廠商新登記之求才職缺於1月時表現相對減少;而今年農曆年為2月中旬,其農曆年節之季節性因素則出現在2月,造成今年與去年廠商之新登記求才職缺數,因時間上的落差而於2月時出現明顯降幅。

二、公立就服系統職缺概況

有關2月公立就服系統之各行業廠商職缺情形,說明如下:2月廠商新登記求才職缺以製造業職缺人數3萬7,202人最多,約占整體職缺人數比重約45.30%。若以製造業求才職缺之變化率觀察,2月求才人數較上月呈現下降之情形,整體製造業之求才職缺較上月下降12.14%、較上年同月亦下降達29.25%。如以製造業四大行業區分 ,化學工業較上月增加,但較上年同月減少;民生工業、金屬機械工業以及資訊電子工業均較上月及上年同月減少。

(1)民生工業:職缺人數7,380人(較上月-22.23%、較去年同月-27.68%),產業職缺走勢與上月相較減少幅度最明顯,除其他製造業(908人、+33.53%、+2.37%)為正成長外其餘皆為負成長,其中尤以木竹製品製造業(169人、-50.15%、-48.00%)之減少幅度最為明顯。

(2)化學工業:職缺人數4,824人(+2.94%、-24.75%) ,產業變化幅度與上月相較,為製造業四大行業中最唯一成長的行業,其中成長最明顯者為藥品製造業(331人、+66.33%、+18.21%);而衰退幅度明顯者為皮革、毛皮及其製品製造業(109人、-47.09%、-44.67%)。

(3)金屬機械工業:職缺人數11,338人(-12.95%、-30.06%),與上月相較,除其他運輸工具製造業(771人、+4.47%、-1.41%)為正成長外其餘皆為負成長,其中衰退最明顯者為產業用機械設備維修及安裝業(120人、-64.91%、-75.61%)。

(4)資訊電子工業:職缺人數13,603人(-10.04%、-31.12%),與上月相較,此類別產業之職缺皆較上月減少,其中減幅最明顯者為電腦、電子產品及光學製品製造業(2,108人、-23.93%、+20.94%)。其中,電腦、電子產品及光學製品製造業雖於本月減幅明顯,但與去年同月相比,為資訊電子工業中唯一正成長之業別。

有關服務業部分,新登記的職缺數中,以批發及零售業(11,032人、-19.24%、-28.08%)之占比為最高。而住宿及餐飲業(9,053人、-28.97%、-33.02%)於本月再次下滑至萬人以下,為36個月以來最低。相較上月服務業所登記之職缺多呈現正成長情況,本月則多數服務業求才人數明顯減少。其中,金融及保險業(261人、-78.68%、-68.71%)均較上月及上年同月衰退最為明顯。至於其他非製造業與服務業的產業中,與上月相較,則以電力及燃氣供應業(127人、-30.98%、-19.11%)衰退最明顯。

在求才的職業類別方面,2月份廠商求才職類的前5名包括:「製造勞力工」、「其他製程控制技術員」、「其他餐飲服務人員」、「商店銷售有關人員」、「保全及警衛人員」;而求職者希望工作職類的前5名則依序為:「製造勞力工」、「事務秘書」、「商店銷售有關人員」、「其他餐飲服務人員」、「包裝及有關機械操作人員」。至於求才者與求職者的供需缺口以「其他製程控制技術員」最高,廠商釋出6,600職缺,但希望從事該工作之求職者僅1,040人,而「事務秘書」的求職者登記人數達5,094人,但職缺僅釋出1,096名。

與上月相較,求才人數較上月增加最多的為金屬工具機設定及操作人員(+213人),減少最多的則是商店銷售有關人員(-3,423人);而求職人數以電子工程技術員(+45人)增加最多,而以未分類其他基層技術工及勞力工(-1,041人)減少最多。另外,就各教育程度來說,求才人數以高職程度減少4,829人最多,而求職人數以大學程度減少3,467人最多。

職缺工作地點分布,主要集中在都會區,各縣市之比重以高雄市13.01%為最多,其次為桃園市12.43%、新北市11.31%以及臺南市10.37%,而其他縣市均低於10%;與上月(1月)相比,職缺數增加最多者為新竹市(+1,068人),減少最多者為臺北市(-6,131人)。

三、勞資協商減少工時情形:

107年2月底有11家實施勞資協商減少工時,實際實施人數為318人,分別較1月底增加1家及增加16人,較去年同月增加3家及增加103人。
想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。
 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。