全國公立就業服務機構107年1月份求職求才統計資料分析

根據勞動力發展署資料,107年1月公立就業服務機構新登記求職人數約5.8萬人,較上月增加約8.75%;新登記求才人數約10萬人,較上月增加20.76%,1月之求供倍數為1.71倍,較上月上升約0.17倍。與上年同月相比,求職人數增加6,239人(+11.94%),求才人數增加10,082人(+11.23%),求供倍數減少約0.01倍。

一、國內經濟動向與就業市場趨勢

106年12月景氣對策信號綜合判斷分數為22分,修正後較上月之23分減少1分,燈號由綠燈轉呈黃藍燈,9項構成項目中,除機械及電機設備進口值由綠燈轉為黃藍燈外,其餘8項燈號均不變,且景氣領先、同時指標仍持續上升,顯示當前國內景氣仍維持復甦。另外,國內外各主要機構預測107年景氣將略優於去年,且配合政府積極排除投資障礙及推動各項前瞻基礎建設與計畫,今年國內經濟,可望繼續穩定成長。

107年1月,臺灣製造業採購經理人指數(PMI)上升1個百分點至59.0%,已連續第23個月呈現擴張,再創指數創編以來最長擴張期。五項組成指標中,人力僱用持續呈現擴張,全體製造業之人力僱用數量指數(53.2%)已連續21個月呈現擴張,惟擴張腳步仍持續放緩,指數較上月下降1.1個百分點。六大產業中,電子暨光學產業之人力僱用數量指數已連續12個月呈現擴張,惟擴張速度趨緩,指數續跌0.3個百分點至52.3%。化學暨生技醫療產業(54.5%)、食品暨紡織產業(51.8%)與基礎原物料產業(51.2%)之人力僱用指數雖亦持續擴張,惟擴張速度各回跌3.1、4.2與3.5個百分點。交通工具產業與之電力暨機械設備產業之人力僱用數量指數則分別連續18與13個月呈現擴張,且本月指數各攀升5.3與0.4個百分點至64.0%與56.4%。

非製造業經理人指數(NMI)已連續11個月呈現擴張,且指數上升2.6個百分點至55.9%,創2017年5月以來最快擴張速度。全體非製造業之人力僱用指數已連續11個月呈現擴張,指數為55.1%,較12月攀升1.7個百分點。八大產業中,教育暨專業科學業(60.4%)、批發業(59.0%)、資訊暨通訊傳播業(55.3%)、住宿餐飲業(54.2%)、金融保險業(54.0%)、零售業(53.8%)與營造暨不動產業(53.2%)皆回報人力僱用呈現擴張。僅運輸倉儲業回報人力僱用為持平(50.0%)。

現階段勞動市場指標觀察,106年12月失業率為3.66%,較上月下降0.05個百分點,經季節調整後為3.70%,較上月上升0.01個百分點。而12月的勞動力參與率58.92%,較上月下降0.02個百分點。經季節調整後為58.89%,較上月上升0.01個百分點;截至107年1月底之勞雇雙方協商減少工時實際實施人數(無薪假)為302人,較12月底減少124人;106年12月受理失業給付之初次認定申請件數為5,983件,較上月減少87件(-1.43%),受理再次認定申請件數則有21,199件,亦較上月減少719件(-3.28%);然值得注意的是12月之資遣通報人數為14,782人,較上月大幅增加4,189人(+39.54%),且12月份的資遣通報人數及增加幅度皆為106年度全年度最高,雖較去年同月相比下降539人(-3.52%),然仍應關注此為季節性或是持續性因素,以及是否會對勞動市場產生負面衝擊。

整體而言,12月景氣對策信號雖然由綠燈轉呈黃藍燈,惟景氣領先及同時指標仍持續上升,當前國內景氣仍屬穩健復甦狀態,而現階段勞動市場的指標亦呈現穩定成長態勢;國內製造業採購經理人指數中之人力僱用指數雖然持續擴張,惟擴張狀況趨緩,後續影響有待觀察;就業市場之求供倍數較上月回升至1.71,且廠商求才職缺與求職人數同時轉好,檢視OLAP廠商求才職缺變化資料,可發現1月份OLAP之求才求職情況呈現大幅增加的態勢,就業市場數相對樂觀。其中,與上月相較,1月份也受到學生族群寒假以及即將到來的農曆年節慶活動影響,批發零售業和住宿餐飲業求才人數分別成長兩成以上。

二、公立就服系統職缺概況

有關1月公立就服系統之各行業廠商職缺情形,說明如下: 1月廠商新登記求才職缺以製造業職缺人數4萬2,344人最多,約占整體職缺人數比重約42.40%。以製造業求才職缺之變化率觀察,1月求才人數較上月呈現大幅回升,整體製造業之求才職缺較上月增加達29.65%、較上年同月亦增加14.21%。如以製造業四大行業區分 ,民生工業、化學工業、金屬機械工業以及資訊電子工業均較上月及上年同月增長,顯示1月製造業之就業市場相當熱絡。

(1)民生工業:職缺人數9,489人(較上月+20.16%、較去年同月+23.76%),產業職缺走勢與上月相較,除其他製造業(680人、-1.45%、+4.62%)為負成長外其餘皆為正成長,其中尤以飲料製造業(304人、+178.9%、-7.6%)之成長幅度最為明顯。

(2)化學工業:職缺人數4,686人(+5.92%、+8.72%) ,產業變化幅度與上月相較,為製造業四大行業中最為平緩,其中成長最明顯者為皮革、毛皮及其製品製造業(206人、+288.68%、+216.92%);而衰退幅度明顯者為石油及煤製品製造業(31人、-75.2%、-47.46%)。

(3)金屬機械工業:職缺人數13,024人(+27.74%、+15.05%),與上月相較,除其他運輸工具製造業(738人、-16.33%、+10.64%)為負成長外其餘皆為正成長,其中成長明顯者為汽車及其零件製造業(1,266人、+47.04%、-17.25%)。
(4)資訊電子工業:職缺人數15,121人(+49.11%、+9.74%),與上月相較,為製造業四大行業中成長幅度最高者,此類別產業之職缺皆較上月增加,其中增幅最明顯者為電腦、電子產品及光學製品製造業(2,771人、+94.05%、+73.51%)。該產業也結束連續7個月以來負成長情況,於1月轉為正成長。而年增率也終止連續5個月之負成長,在1月轉為正成長。

有關服務業部分,新登記的職缺數中,以批發及零售業(13,661人、+21.60%、+28.45%)之占比為最高,而上月低於萬人以下的住宿及餐飲業(12,745人、+27.76%、+13.22%),在1月大幅回升至萬人以上,年增率為近10個月以來最高。相較上月服務業所登記之職缺多呈現負成長情況,本月則多數服務業求才人數明顯增加,其中,成長最明顯的為金融及保險業(1,224人、+215.46%、+458.90%),但以教育業(1,327人、-16.07%、-22.03%)衰退最明顯。至於其他非製造業與服務業的產業中,則以礦業及土石採取業(54人、-48.57%、-6.90%)衰退最明顯。

在求才的職業類別方面,1月份廠商求才職類的前5名包括:「製造勞力工」、「其他餐飲服務人員」、「商店銷售有關人員」、「其他製程控制技術員」、「未分類其他基層技術工及勞力工」;而求職者希望工作職類的前5名則依序為:「製造勞力工」、「事務秘書」、「商店銷售有關人員」、「未分類其他基層技術工及勞力工」、「其他餐飲服務人員」。至於求才者與求職者的供需缺口以「其他製程控制技術員」最高,廠商釋出6,965職缺,但希望從事該工作之求職者僅1,130人,而「事務秘書」的求職者登記人數達6,120人,但職缺僅釋出1,432名。

與上月相較,求才人數較上月增加最多的為商店銷售有關人員(+2,686人),減少最多的則是接待員及服務台事務人員(-237人);而求職人數以未分類其他基層技術工及勞力工(+1,164人)增加最多,而以電力及電子設備組裝人員(-107人)減少最多。另外,就各教育程度來說,求才人數以高職程度增加5,131人最多,而求職人數以大學程度增加2,306人最多。
職缺工作地點分布,主要集中在都會區,各縣市之比重以臺北市13.47%為最多,其次為新北市12.96%、桃園市12.88%、高雄市12.12%以及臺南市10.61%,而其他縣市均低於10%;與上月(12月)相比,職缺數增加最多者為臺中市(+3,266人),減少最多者為屏東縣(-307人)。

三、勞資協商減少工時情形:

107年1月底有10家實施勞資協商減少工時,實際實施人數為302人,分別較去年12月底減少2家及減少124人。

想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。


 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。