全國公立就業服務機構107年1月份求職求才統計資料分析

根據勞動力發展署資料,107年1月公立就業服務機構新登記求職人數約5.8萬人,較上月增加約8.75%;新登記求才人數約10萬人,較上月增加20.76%,1月之求供倍數為1.71倍,較上月上升約0.17倍。與上年同月相比,求職人數增加6,239人(+11.94%),求才人數增加10,082人(+11.23%),求供倍數減少約0.01倍。

一、國內經濟動向與就業市場趨勢

106年12月景氣對策信號綜合判斷分數為22分,修正後較上月之23分減少1分,燈號由綠燈轉呈黃藍燈,9項構成項目中,除機械及電機設備進口值由綠燈轉為黃藍燈外,其餘8項燈號均不變,且景氣領先、同時指標仍持續上升,顯示當前國內景氣仍維持復甦。另外,國內外各主要機構預測107年景氣將略優於去年,且配合政府積極排除投資障礙及推動各項前瞻基礎建設與計畫,今年國內經濟,可望繼續穩定成長。

107年1月,臺灣製造業採購經理人指數(PMI)上升1個百分點至59.0%,已連續第23個月呈現擴張,再創指數創編以來最長擴張期。五項組成指標中,人力僱用持續呈現擴張,全體製造業之人力僱用數量指數(53.2%)已連續21個月呈現擴張,惟擴張腳步仍持續放緩,指數較上月下降1.1個百分點。六大產業中,電子暨光學產業之人力僱用數量指數已連續12個月呈現擴張,惟擴張速度趨緩,指數續跌0.3個百分點至52.3%。化學暨生技醫療產業(54.5%)、食品暨紡織產業(51.8%)與基礎原物料產業(51.2%)之人力僱用指數雖亦持續擴張,惟擴張速度各回跌3.1、4.2與3.5個百分點。交通工具產業與之電力暨機械設備產業之人力僱用數量指數則分別連續18與13個月呈現擴張,且本月指數各攀升5.3與0.4個百分點至64.0%與56.4%。

非製造業經理人指數(NMI)已連續11個月呈現擴張,且指數上升2.6個百分點至55.9%,創2017年5月以來最快擴張速度。全體非製造業之人力僱用指數已連續11個月呈現擴張,指數為55.1%,較12月攀升1.7個百分點。八大產業中,教育暨專業科學業(60.4%)、批發業(59.0%)、資訊暨通訊傳播業(55.3%)、住宿餐飲業(54.2%)、金融保險業(54.0%)、零售業(53.8%)與營造暨不動產業(53.2%)皆回報人力僱用呈現擴張。僅運輸倉儲業回報人力僱用為持平(50.0%)。

現階段勞動市場指標觀察,106年12月失業率為3.66%,較上月下降0.05個百分點,經季節調整後為3.70%,較上月上升0.01個百分點。而12月的勞動力參與率58.92%,較上月下降0.02個百分點。經季節調整後為58.89%,較上月上升0.01個百分點;截至107年1月底之勞雇雙方協商減少工時實際實施人數(無薪假)為302人,較12月底減少124人;106年12月受理失業給付之初次認定申請件數為5,983件,較上月減少87件(-1.43%),受理再次認定申請件數則有21,199件,亦較上月減少719件(-3.28%);然值得注意的是12月之資遣通報人數為14,782人,較上月大幅增加4,189人(+39.54%),且12月份的資遣通報人數及增加幅度皆為106年度全年度最高,雖較去年同月相比下降539人(-3.52%),然仍應關注此為季節性或是持續性因素,以及是否會對勞動市場產生負面衝擊。

整體而言,12月景氣對策信號雖然由綠燈轉呈黃藍燈,惟景氣領先及同時指標仍持續上升,當前國內景氣仍屬穩健復甦狀態,而現階段勞動市場的指標亦呈現穩定成長態勢;國內製造業採購經理人指數中之人力僱用指數雖然持續擴張,惟擴張狀況趨緩,後續影響有待觀察;就業市場之求供倍數較上月回升至1.71,且廠商求才職缺與求職人數同時轉好,檢視OLAP廠商求才職缺變化資料,可發現1月份OLAP之求才求職情況呈現大幅增加的態勢,就業市場數相對樂觀。其中,與上月相較,1月份也受到學生族群寒假以及即將到來的農曆年節慶活動影響,批發零售業和住宿餐飲業求才人數分別成長兩成以上。

二、公立就服系統職缺概況

有關1月公立就服系統之各行業廠商職缺情形,說明如下: 1月廠商新登記求才職缺以製造業職缺人數4萬2,344人最多,約占整體職缺人數比重約42.40%。以製造業求才職缺之變化率觀察,1月求才人數較上月呈現大幅回升,整體製造業之求才職缺較上月增加達29.65%、較上年同月亦增加14.21%。如以製造業四大行業區分 ,民生工業、化學工業、金屬機械工業以及資訊電子工業均較上月及上年同月增長,顯示1月製造業之就業市場相當熱絡。

(1)民生工業:職缺人數9,489人(較上月+20.16%、較去年同月+23.76%),產業職缺走勢與上月相較,除其他製造業(680人、-1.45%、+4.62%)為負成長外其餘皆為正成長,其中尤以飲料製造業(304人、+178.9%、-7.6%)之成長幅度最為明顯。

(2)化學工業:職缺人數4,686人(+5.92%、+8.72%) ,產業變化幅度與上月相較,為製造業四大行業中最為平緩,其中成長最明顯者為皮革、毛皮及其製品製造業(206人、+288.68%、+216.92%);而衰退幅度明顯者為石油及煤製品製造業(31人、-75.2%、-47.46%)。

(3)金屬機械工業:職缺人數13,024人(+27.74%、+15.05%),與上月相較,除其他運輸工具製造業(738人、-16.33%、+10.64%)為負成長外其餘皆為正成長,其中成長明顯者為汽車及其零件製造業(1,266人、+47.04%、-17.25%)。
(4)資訊電子工業:職缺人數15,121人(+49.11%、+9.74%),與上月相較,為製造業四大行業中成長幅度最高者,此類別產業之職缺皆較上月增加,其中增幅最明顯者為電腦、電子產品及光學製品製造業(2,771人、+94.05%、+73.51%)。該產業也結束連續7個月以來負成長情況,於1月轉為正成長。而年增率也終止連續5個月之負成長,在1月轉為正成長。

有關服務業部分,新登記的職缺數中,以批發及零售業(13,661人、+21.60%、+28.45%)之占比為最高,而上月低於萬人以下的住宿及餐飲業(12,745人、+27.76%、+13.22%),在1月大幅回升至萬人以上,年增率為近10個月以來最高。相較上月服務業所登記之職缺多呈現負成長情況,本月則多數服務業求才人數明顯增加,其中,成長最明顯的為金融及保險業(1,224人、+215.46%、+458.90%),但以教育業(1,327人、-16.07%、-22.03%)衰退最明顯。至於其他非製造業與服務業的產業中,則以礦業及土石採取業(54人、-48.57%、-6.90%)衰退最明顯。

在求才的職業類別方面,1月份廠商求才職類的前5名包括:「製造勞力工」、「其他餐飲服務人員」、「商店銷售有關人員」、「其他製程控制技術員」、「未分類其他基層技術工及勞力工」;而求職者希望工作職類的前5名則依序為:「製造勞力工」、「事務秘書」、「商店銷售有關人員」、「未分類其他基層技術工及勞力工」、「其他餐飲服務人員」。至於求才者與求職者的供需缺口以「其他製程控制技術員」最高,廠商釋出6,965職缺,但希望從事該工作之求職者僅1,130人,而「事務秘書」的求職者登記人數達6,120人,但職缺僅釋出1,432名。

與上月相較,求才人數較上月增加最多的為商店銷售有關人員(+2,686人),減少最多的則是接待員及服務台事務人員(-237人);而求職人數以未分類其他基層技術工及勞力工(+1,164人)增加最多,而以電力及電子設備組裝人員(-107人)減少最多。另外,就各教育程度來說,求才人數以高職程度增加5,131人最多,而求職人數以大學程度增加2,306人最多。
職缺工作地點分布,主要集中在都會區,各縣市之比重以臺北市13.47%為最多,其次為新北市12.96%、桃園市12.88%、高雄市12.12%以及臺南市10.61%,而其他縣市均低於10%;與上月(12月)相比,職缺數增加最多者為臺中市(+3,266人),減少最多者為屏東縣(-307人)。

三、勞資協商減少工時情形:

107年1月底有10家實施勞資協商減少工時,實際實施人數為302人,分別較去年12月底減少2家及減少124人。

想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。


 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。