全國公立就業服務機構106年12月份求職求才統計資料分析

根據勞動力發展署資料,106年12月公立就業服務機構新登記求職人數約5.4萬人,較上月減少約6.34%;新登記求才人數約8.3萬人,較上月減少15.81%,12月之求供倍數為1.54倍,較上月下降約0.17倍。與上年同月相比,求職人數減少1,061人(-1.94%),求才人數減少2,695人(-3.16%),求供倍數減少約0.02倍。

一、國內經濟動向與就業市場趨勢

106年11月景氣對策信號綜合判斷分數為22分,較上月減少1分,燈號由綠燈轉呈黃藍燈,9項構成項目中,除製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈外,其餘8項燈號均不變,且景氣領先、同時指標仍持續上升,顯示當前國內景氣仍屬穩健,未來景氣審慎樂觀。

106年12月,臺灣製造業採購經理人指數(PMI)上升0.8個百分點至58.0%,連續第22個月呈現擴張,再創指數創編以來最長擴張期。五項組成指標中,人力僱用持續呈現擴張,全體製造業之人力僱用數量指數(54.3%)已連續20個月呈現擴張,惟擴張腳步仍持續放緩。六大產業中,電子暨光學產業之人力僱用數量指數已連續11個月呈現擴張,惟擴張速度趨緩,指數續跌3.4個百分點至52.6%。電力暨機械設備產業之人力僱用指數回跌3.0個百分點至56.0%,連續第12個月呈現擴張。化學暨生技醫療產業(57.6%)、食品暨紡織產業(56.0%)與交通工具產業(58.7%)之人力僱用數量指數皆呈現擴張速度加快走勢。基礎原物料產業之人力僱用指數僅維持1個月的緊縮,本月隨即回升5.8個百分點至54.7%。

非製造業經理人指數(NMI)已連續10個月呈現擴張,惟指數回跌0.1個百分點至53.3%。全體非製造業之人力僱用指數已連續10個月呈現擴張,指數為53.4%,較11月攀升0.7個百分點。八大產業中,金融保險業(63.2%)、運輸倉儲業(57.7%)、教育暨專業科學業(55.6%)、營造暨不動產業(53.3%)與批發業(51.3%)皆回報人力僱用呈現擴張。資訊暨通訊傳播業(43.8%)與零售業(46.3%)則回報人力僱用呈現緊縮。僅住宿餐飲業回報人力僱用為持平(50.0%)。

就現階段勞動市場指標觀察,106年11月失業率為3.71%,較上月下降0.04個百分點,經季節調整後為3.69%,與上月持平。而11月勞動力參與率58.94%,創1995年9月以來之最高紀錄 ;截至12月底之勞雇雙方協商減少工時實際實施人數(無薪假)為426人,與11月底持平;106年11月受理失業給付之初次認定申請件數為6,070件,較上月增加551件(+9.98%),受理再次認定申請件數則有21,918件,較上月增加295件(+1.36%);11月資遣通報人數為10,593人,較上月增加1,150人(+12.18%)。雖失業率與勞雇雙方協商減少工時之實際實施人數與上月相較有微幅下降或持平的趨勢,但申請失業給付之初次認定件數及資遣通報人數都有近兩位數,甚至超過兩位數的成長率,應持續關注是否將造成勞動市場的負面影響。

整體而言,11月景氣對策信號由綠燈轉呈黃藍燈,惟景氣領先及同時指標仍持續上升,顯示當前國內景氣仍屬穩健復甦狀態,而現階段勞動市場的指標亦呈現穩定成長態勢;國內企業之人力僱用指數雖然持續擴張,惟擴張狀況趨緩,後續影響有待觀察;就業市場之求供倍數雖僅微幅下降,但求職人數與廠商求才職缺則同時轉差,若配合產業別人力僱用指數以及OLAP廠商求才職缺變化資料,可發現個別產業因產品景氣週期、與年終之季節性因素影響而產生人力需求的變化,特別在製造業淡季效應與服務業百貨週年慶步入尾聲的情況下,製造業與服務業(特別是批發及零售業、運輸及倉儲業與住宿及餐飲業)之新登記求才職缺數,較上月大幅下滑。

二、公立就服系統職缺概況

有關12月公立就服系統之各行業廠商職缺情形,說明如下: 12月廠商新登記求才職缺以製造業職缺人數3萬2,659人最多,約占整體職缺人數比重約39.49%。就製造業求才職缺之變化率觀察,由於時近年終,市場人力需求大幅下降,整體製造業之求才職缺較上月減少達17.77%、較上年同月亦減少1.76%,表現受季節性影響較大。如以製造業四大行業區分 ,其中化學工業、民生工業較上月減少,但較上年同月增加,排除季節因素後,其職缺需求仍屬穩健成長;而金屬機械工業、資訊電子工業則較上月以及上年同月減少。

(1) 民生工業:職缺人數7,898人(較上月-11.45%、較去年同月+5.55%),產業職缺走勢與上月相較,除紡織業(1,553人、+2.58%、+43.13%)為正成長外其餘皆為負成長。其中以成衣及服飾品製造業(123人、-52.87%、-45.58%)之衰退最為明顯。

(2) 化學工業:職缺人數4,424人(-24.39%、+15.66%) ,產業職缺變化幅度顯著。其中衰退最明顯者為皮革、毛皮及其製品製造業(53人、-61.31%、-63.45%)及石油及煤製品製造業(125人、-51.36%、+1150%);增加幅度明顯者為藥品製造業(237人、+25.4%、+102.56%)。

(3) 金屬機械工業:職缺人數10,196人(-22.33%、-5.05%),此類別產業之職缺與上月相較,除其他運輸工具製造業(882人、+56.94%、+94.70%)為正成長外其餘皆為負成長,其中衰退明顯者為產業用機械設備維修及安裝業(302人、-44.59%、-6.5%)。

(4) 資訊電子工業:職缺人數10,141人(-14.20%、-9.44%),此類別產業之職缺皆為減少,其中衰退明顯者為電腦、電子產品及光學製品製造業(1,428人、-16.88%、+20.2%)。由於產業之職缺需求占比偏高,且已連續七個月呈現衰退,相關產業之後續變化,值得關注。

有關服務業部分,職缺數佔比較高之行業,以批發及零售業(11,234人、-13.00%、-7.24%)為最高,而過去職缺人數都達萬人以上的住宿及餐飲業(9,976人、-27.21%、-19.50%),在12月跌破萬人以下。雖因歷年靠近國曆年底都為廠商求才之淡季,職缺往往呈現負成長,但衰退幅度許多已達二位數以上,其中,衰退最明顯的為金融及保險業(388人、-77.01%、-22.24%),後續宜關注下個月份廠商新登記之求才職缺數能否轉為正數,以判定其衰退究係因季節性因素或是產業結構之變化。若以變化幅度觀察,增長明顯為公共行政及國防;強制性社會安全(748人、+58.47%、-13.23%)。至於其他產業,則以礦業及土石採取業(105人、+118.75%、+118.75%)增長明顯。

在職業類別方面, 12月份廠商求才職類的前5名包括:「製造勞力工」、「其他餐飲服務人員」、「其他製程控制技術員」、「商店銷售有關人員」、「保全及警衛人員」;而求職者希望工作職類的前5名依序為:「製造勞力工」、「事務秘書」、「商店銷售有關人員」、「其他餐飲服務人員」、「包裝及有關機械操作人員」。而求才者與求職者的供需缺口以「其他製程控制技術員」最高,廠商釋出5,855職缺,但希望從事該工作之求職者僅1,131人,而「事務秘書」的求職者登記人數達5,670人,但職缺僅釋出1,166名。

若與上月相較,求才人數較上月增加最多的為環境清掃工(+585人),減少最多的則是商店銷售有關人員(-2,058人);而求職人數以辦公室、旅館及類似場所清潔工及幫工(+191人)增加最多,而以製造勞力工(-806人)減少最多。另外,就各教育程度來說,求才人數以高職減少4,950人最多,而求職人數以高職減少1,703人最多。

職缺工作地點分布,主要集中在都會區,各縣市之比重以高雄市14.17%為最多,其次為桃園市13.46%、臺北市13.15%、新北市12.95%,而其他縣市均低於10%;與上月(11月)相比,職缺數增加最多者為屏東縣(+262人),減少最多者為台北市(-3,180人)。

三、勞資協商減少工時情形:

106年12月底有12家實施勞資協商減少工時,實際實施人數為426人,相較11月底減少4家,而實際實施人數則是持平。與去年12月底相較,實施家數減少9家,實際實施人數減少103人。

想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。
 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!