全國公立就業服務機構106年11月份求職求才統計資料分析

根據勞動力發展署資料, 106年11月公立就業服務機構新登記求職人數約5.7萬人,較上月增加1.70%;新登記求才人數約9.8萬人,較上月減少1.44%,求供倍數1.71倍,較上月減少約0.06倍。與上年同月相較,求職人數減少5,116人(-8.18%),求才人數減少8,693人(-8.13%),求供倍數持平。

一、國內經濟動向與就業市場趨勢

106年10月景氣對策信號綜合判斷分數雖然較上月之28分減少5分至23分,但燈號續呈綠燈;且景氣領先、同時指標持續上升,顯示當前國內景氣穩健復甦。2017年11月,臺灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續21個月呈現擴張,指數為57.2%,創2012年7月指數創編以來的最長擴張期。五項組成指標中,人力僱用持續呈現擴張,全體製造業之人力僱用數量指數(54.5%)已連續19個月呈現擴張,但若干產業人力僱用指數呈現下滑。六大產業中,僅基礎原物料產業之人力僱用指數中斷連續18個月的擴張轉為緊縮,指數下跌7.5個百分點至48.9%。其餘產業之人力僱用指數,電子暨光學產業(56.0%)已連續10個月呈現擴張,惟擴張速度趨緩,指數較上月下跌3.7個百分點。交通工具產業(58.0%)之人力僱用數量較上月也回跌8.7個百分點。化學暨生技醫療產業(54.4%)與電力暨機械設備產業(59.0%)分別連續5與11個月呈現擴張,指數皆較上月上升0.1與5.2個百分點。食品暨紡織產業(51.9%)因年底旺季效應,指數較上月攀升5.5個百分點。

非製造業經理人指數(NMI)已連續9個月呈現擴張,且指數回升0.4個百分點至53.4%。全體非製造業之人力僱用指數已連續9個月呈現擴張,指數為52.7%,較10月回升1.3個百分點。八大產業中,資訊暨通訊傳播業(58.8%)、金融保險業(58.5%)、教育暨專業科學業(57.4%)、批發業(52.6%)與運輸倉儲業(52.0%)皆回報人力僱用呈現擴張。營造暨不動產業回報人力僱用為持平(50.0%)。而住宿餐飲業(43.8%)與零售業(48.1%)則回報人力僱用呈現緊縮。

就現階段之勞動市場指標觀察,10月失業率為3.75%,經季節調整後為3.69%,皆較上月下降 0.02個百分點,而10月勞動力參與率58.91%,為1995年8月以來之次高紀錄 ;截至11月底之勞雇雙方協商減少工時實際實施人數(無薪假)為426人,較10月底減少143人;2017年10月受理失業給付之初次認定申請件數為5,519件,較上月減少963件(-14.86%),受理再次認定申請件數則有21,623件,較上月減少920件(-4.08%);10月資遣通報人數為9,443人,較上月減少685人(-6.76%),不論是失業率、勞動力參與率、無薪假、失業初次與再次認定、資遣等各項指標都顯示勞動市場走向明朗,持續改善。

整體觀察,由於對策信號續呈綠燈,景氣領先、同時指標上升,顯示當前國內景氣持續復甦;且現階段勞動市場情況明朗;人力僱用指數持續擴張;僅求供倍數微幅下降且廠商求才職缺略有轉差,且若配合產業別人力僱用指數之漲跌以及後聞之OLAP廠商求才職缺變化資料,可發現個別產業因產品景氣週期、國際競爭局勢所產生的人力需求變化,針對不同勞工族群提供相關輔導,為國內人力發展與就業安定之重點工作與規劃。

二、公立就服系統職缺概況

有關11月公立就服系統之各行業廠商職缺情形,說明如下:11月廠商職缺以製造業職缺人數3萬9,716人最多,占整體職缺人數比重約40.43%。就變化比率觀察,由於畢業求才季已過,市場人力調整漸趨平穩,因此整體求才職缺較上月減少2.55%、較上年同月減少17.81%,表現比整體情勢稍差。如以製造業四大行業區分 ,化學工業較上月、上年同月增加,職缺需求仍屬穩健成長;金屬機械工業較上月減少、但較上年同月增加;民生工業、資訊電子工業皆較上月、上年同月減少,顯示產業景氣因受到基期較高,出貨旺季已近尾聲等影響,廠商職缺需求趨緩。以下針對產業變化較為明顯者,略述其變化趨勢:

(1)民生工業:職缺人數8,918人(較上月-3.83%、較去年同月-15.41%),產業職缺走勢有增有減。其中以成衣及服飾品製造業(261人、+19.18%、+47.46%)成長最為明顯;以飲料製造業(170人、-36.33%、-35.36%)及其他製造業(757人、-17.00%、-21.96%)衰退最為明顯。

(2)化學工業:職缺人數5,851人(+16.81%、+1.92%) ,產業職缺變化幅度顯著。其中成長最明顯者為石油及煤製品製造業(257人、+928.00%、+133.64%)、橡膠製品製造業(950人、+28.38%、+19.20%)及塑膠製品製造業(2,362人、+16.30%、+10.68%);減少幅度明顯者為藥品製造業(189人、-44.90%、-51.66%)。

(3)金屬機械工業:職缺人數13,128人(-1.30%、+10.07%),此類別產業之職缺有增有減,其中成長明顯者為產業用機械設備維修及安裝業(545人、+82.89%、+15.71%)。

(4)資訊電子工業:職缺人數11,819人(-10.29%、-41.23%),此類別產業之職缺皆為減少,其中衰退明顯者為電腦、電子產品及光學製品製造業(1,718人、-12.61%、-29.27%)及電力設備及配備製造業(1,549人、-22.51%、-34.81%)。由於產業之職缺需求占比偏高,且已連續三個月呈現大幅衰退,相關產業之後續變化,值得關注。

有關服務業部分,職缺數佔比較高之行業,以住宿及餐飲業(13,705人、+5.65%、-1.45%)、批發及零售業(12,913人、-9.57%、-6.45%)等職缺數都在萬人以上,雖然職缺都呈現負成長,不過因歷年靠近國曆年底都為廠商求才之淡季,且衰退幅度都在10%以下,後續宜關注在農曆春節前,職缺能否轉正,以判定其衰退究係季節因素或是結構趨勢變化。若以變化幅度觀察,產業有增有減,其中增長明顯為金融及保險業(1,688人、+62.78%、+312.71%)。至於其他產業,則以電力及燃氣供應業(228人、+26.67%、+46.15%)增長明顯。

依職缺需求來看,11月份廠商求才職類的前5名包括:「製造勞力工」、「其他餐飲服務人員」、「其他製程控制技術員」、「商店銷售有關人員」、「保全及警衛人員」;而求職者希望工作職類的前5名依序為:「製造勞力工」、「事務秘書」、「商店銷售有關人員」、「其他餐飲服務人員」、「包裝及有關機械操作人員」。

若以求職求才資料加以比對,供需差異(供需缺口)最多的是「其他餐飲服務人員」,廠商釋出8,080職缺,但希望從事相關工作的求職者卻只有2033人,平均每人有3.97個工作機會,而「事務秘書」的求職者登記人數達5,913人,但職缺僅1,104名,平均約5.36人搶1個工作機會。
職缺工作地點分布,主要集中於都會區為主,各縣市區域別之比重以高雄市15.05%為最多,其次為桃園市14.34%、臺北市14.31%、新北市12.27%,其他縣市均低於10%;與上月(10月)相比,職缺數增加最多者為桃園市(+3,460人),減少最多者為高雄市(-1,894人)。

綜合分析就業市場情況,在職業類別方面,求才人數較上月增加最多的為其他製程控制技術員(+454人),減少最多的是電子工程技術員(-757人);求職人數以一般辦公室事務人員增加154人最多;在行業方面,求才人數以住宿及餐飲業增加733人最多,而減少者以批發及零售業1,366人為最多。就各教育程度來說,求才人數以高中減少973人最多,求職人數以高職增加259人最多。

三、勞資協商情形:

106年11月底有16家實施勞資協商減少工時,實際實施人數為426人,較10月底實施家數增加3家,實際實施人數減少143人。與去年11月底相較,實施家數減少12家,實際實施人數減少435人。

想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。